요리

[요리] 소뼈 우거지탕

e기사 2022. 12. 12. 17:24
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겨울이 왔습니다. 뜨끈한 국물이 생각나기도하고 해장국집에서 먹었던 기억을 살려서 만들어 봤습니다.


먼저 소뼈를 준비합니다.


찬물에 3시간 동안 담궈 놓습니다.
왼쪽에 빨간 살코기가 점점 하얗게 변해갑니다. 중간중간 물을 교체해주면 더 좋습니다.



압력솥에 소뼈를 넣습니다.
한번 끓이고 데쳤다가 물을 버리고 다시 끓이시면 좋습니다.


소뼈 위에 우거지, 파, 양파, 다진마늘, 된장을 넣습니다.


물을 붓고 뚜껑을 닫습니다.


압력이 빠지기 시작하면 중불로 바꾸고 15분간 놓아 둡니다. 그리도 약불에서 5분간 더 끓입니다.
불을 끄고 10분간 뜸을 드리면 완성입니다!!
뚜껑을 열어보니 잘된 것 같습니다.


그릇에 담아냅니다. 개인 기호에 따라 소금으로 간을 합니다.


정말 쉽게 조리했는데도 맛있게 먹을 수 있습니다.

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