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꼬막 무침 요리하기

이번에는 입맛을 사로잡는 맛있는 꼬막 무침을 직접 만들어보려고 합니다.
우선 마트에서 꼬막 1kg 한 팩을 구입했습니다.
준비하기
꼬막은 이물질이 많이 묻어 있어 먼저 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 해감을 위해 스텐통에 담습니다.
소금을 1~2스푼 정도 넣어 줍니다.
어두운 환경을 만들어 주기 위해 뚜껑을 덮습니다. 그리고 1~2시간 정도 기다려 줍니다.

조리하기
이제 삶을 차례입니다. 냄비에 꼬막과 물 그리고 소금 1~2 스푼을 넣습니다.
중불로 맞추고 끓을 때까지 기다려 줍니다.
거품이 생기고 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓이고 불을 끕니다.

한번 더 깨끗하게 씻어냅니다.
꼬막껍질을 한쪽만 제거하고 그릇에 담습니다.
이제 양념을 꼬막 위에 올려줍니다.
* 양념 (간장 5스푼, 올리고당 2스푼, 고추 반개, 고추가루 반 스푼, 참기름, 깨 약간)
남은 꼬막에도 계속해서 양념을 올려 줍니다. 모든 과정이 끝나고 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜 주면 완성됩니다.
물론 바로 먹어도 맛있구요~
껍질을 반쪽 살려서 하면 더 힘들지만 비주얼이 더욱 살아납니다.

마치며
겨울 제철 음식 중 단연 꼬막이 최고 중 하나입니다. 조리과정이 조금 귀찮을 수도 있지만, 맛은 정말 좋습니다.~
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